Форум » Беседка » Саморегулирование и накапливание ошибок » Ответить

Саморегулирование и накапливание ошибок

maru: [quote]«Эта модель возникла от идеи неограниченного паразитизма. От того, что появились люди, имеющие силу и возможности для того, чтобы придумать схему, при которой они могут паразитировать за счет других. Они выполняют исключительно функцию потребления, когда все остальные на них работают. Вся современная монетаристская экономическая мысль направлена на скрытие и оправдание того факта, что вся экономика построена ради того, чтобы одна группа людей жила за счет другой. Речь идет не о конкретных фамилиях, адресах и явках, а об экономической системе в целом. Это – то, о чем писал Гринспен в своих статьях: что «государство всеобщего благосостояния» – это государство, которое оправдывает бюджетный дефицит. Иначе оно существовать не может»[/quote] более подробнее тут

Ответов - 6

Пауль007: Резюмирую ........... поскольку речь идет о западной модели экономики ......... то действующая там модель саморегулирования (которую ставили в пример) на поверку оказалась мало дееспособной в части саморегулирования экономики ....... судя по этой информации «Известный лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Джозеф Стиглиц в своей статье, опубликованной Financial Times, поделился с читателями своим пониманием механизмов нынешнего кризиса. Его ключевой тезис состоит в том, что рецессия стала возможной вследствие фундаментального заблуждения по поводу того, что рынки настолько эффективны, что способны к саморегулированию и не накапливают ошибок. Это все верно, но, на мой взгляд, это – лишь следствие вещей гораздо более базовых, чем то, о чем он говорит», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

maru: добавлю еще один материал, про строителей там мало сказано, год издания 2009. http://nisse.ru/work/projects/publications/publications_122.html Контексты саморегулирования. Передача государственных функций саморегулируемым организациям книга, скачиваемая есть раздел по организации саморегулирования за рубежом , достаточно подробный, можно посмотреть в контексте с нашим строительным ФЗ-148 , наш непонятно откуда высосан

kk: Пауль007 пишет: Резюмирую ........... поскольку речь идет о западной модели экономики ... Ой, ёй. Разговор идет о разных вещах, объединяя их осуществляется подмена тезисов. В статье идет речь о глобальных финансовых рынках, на этом же ресурсе в основном обсуждается саморегулирование профессиональной деятельности.


maru: kk пишет: В статье идет речь о глобальных финансовых рынках, на этом же ресурсе в основном обсуждается саморегулирование профессиональной деятельности. мой посыл был про саморегулирование (саморегулирование это процесс, и ему все равно что регулировать) слово видно сейчас "модное" раз его кругом используют..... Всю систему саморегулирования сломали на корню, когда приняли ФЗ-315 и ФЗ-148 , за границей нет ни одного закона принятого на таком уровне как у нас, и как у нас все регламентирующий, максимум что они предлагают (правительство разрабатывает совместно с бизнес сообществом) кодекс поведения бизнеса. Не доросла еще заграница до таких законов, и строят они поэтому плохо и некачественно и здания у них поэтому ломаются и обманутые дольщики толпами ходят за государством. Как обычно наше ЕР впереди планеты всей Это ее члены все замутили.

kk: В этом смысле - да, у нас общие тенденции паразитизма проникли и в регулирование профессиональной деятельности. Для разговора же о саморегулировании финансовых рынков необходимо руководствоваться экономическими знаниями, инструментами статанализа и т.д. и т.п. Кста, в этом направлении иной модели, кроме Западной человечество не придумало, ну а экономических взглядов и течений разумеется много.

archmaster: Вся проблема нашего государственного устройства, в отличие от западного, в том что оно формируется на основании революционных процессов, а не эволюционных, как во всем цивилизованном мире. Если и были примеры "ускоренного перехода" от одной модели экономики к другой, то была попросту скопирована модель развитых государств с минимальной адаптацией к "местному диалекту". Но все прогрессивные модели имеют одно общее свойство- минимальное количество непроизводственного персонала, т.е. чиновничьего аппарата. Я не говорю об образовании, медицине и т.п., поскольку эти составляющие являются затратами перспективного характера и бизнесом воспринимаются адекватно и в разумных пределах. Как например МБХ добровольно инвестировал в такие проекты.



полная версия страницы