Форум » Круглый стол » Любимая статья СРОнистов из ГК 1079 » Ответить

Любимая статья СРОнистов из ГК 1079

maru: [quote]Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности. 3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). [/quote] [quote]Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства[/quote] Повышенная опасность с одной стороны(ГК) и работы влияющие на безопасность объектов (СРО) с другой сторону а какая между ними связь ??? Источник повышенной опасности - механизм, территория где механизмы работают, территория где идет строительства и еще не предназначенная для безопасного проживания.

Ответов - 4

maru: Признание гражданским законодательством той или иной деятельности повышенно опасной всегда было обусловлено уровнем развития технического прогресса на данный момент, а точнее, отсутствием реальной возможности полностью контролировать практическое участие человека в какой-либо сфере. В результате источник повышенной опасности прошел путь от "диких животных" до "электрических токов высокого напряжения" и "атомной энергии". "Создавая те или иные виды материальных благ, и прежде всего новую и новейшую технику, - писал О.А. Красавчиков, - человек может и не знать, а подчас просто и не подозревать, к каким социальным сдвигам приведет в конечном счете появление и использование тех или других орудий и средств производства" Если мы обратимся к определению источника повышенной опасности, сформулированному судебной практикой, то обнаружим указание на такое его свойство, как неподконтрольность. Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г. N 13 установил следующее: "Источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека...". Неподконтрольность человеку соответствующей деятельности в качестве характеристики повышенной опасности называют большинство ученых, занимающихся проблемой возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности http://www.lawmix.ru/comm/2828

maru: http://www.bestreferat.ru/referat-151628.html «деятельность, представляющая повышенную опасность для окружающих, характеризуется тем, что она связана с применением специальных мер по технике безопасности, причем не исключается полностью случайная возможность причинения вреда, несмотря на все принятые меры». законодатель говорит об источнике повышенной опасности — некоем явлении, которым причиняется вред, и которым можно владеть. С точки зрения М.М. Агаркова, Б.С. Антимонова, Д.В. Боброва «источником повышенной опасности» следует признавать такую деятельность, которая требует повышенной заботливости от лиц, этой деятельностью занимающихся и, от лиц, с этой деятельностью соприкасающихся. Высказана точка зрения, согласно которой под источником повышенной опасности понимаются лишь такие предметы материального мира, которые находятся в эксплуатации, в частности, в состоянии движения (А.М. Белякова, Н.Егоров, Л.А. Майданик, Н.Ю. Сергеева, А.А. Собчак и др.)

maru: В процессе решения данной проблемы в цивилистической литературе были сформулированы две основных концепции — так называемые теории «деятельности» и «объекта». Сторонники первой теории утверждают, что источник повышенной опасности — это деятельность, т. е. отождествляют это понятие с деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих". Приверженцы второй точки зрения исходят из того, что источник повышенной опасности есть материальные объекты (предметы материального мира), т. е. опасные вещи.[13] Отдельные авторы определяют источник повышенной опасности как деятельность, но проявляют некоторую непоследовательность, когда говорят о владении источником (называют источниками повышенной опасности транспортные средства и т. д.).[14]


Alex196: Началось разворовывание КФ: Директор одной из организаций ЖКХ растратил вверенные ему 88 млн рублей Материал предоставлен изданием Росбалт - Петербург 14 мая 2012, 11:09 (мск) Новости региона Санкт-Петербург криминал ЖКХ все метки САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. Официально числящийся неработающим, директор одной из организаций некоммерческого партнерства предприятий жилищно-коммунального хозяйства присвоил себе и растратил 88 млн рублей. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 46-летний мужчина изобличен в том, что в период с 2009 по 2010 годы без согласования с общим собранием перечислил на счета нескольких подконтрольных ему организаций деньги из компенсационного фонда, т.е. совершил хищение и растратил вверенные ему денежные средства в сумме не менее 88 млн 193 тыс. 554 рублей, распорядившись ими по своему усмотрению. Возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 4 УК РФ. Г. Уже бывший директор находится под подпиской о невыезде.



полная версия страницы